robba

robba

febbraio 13, 2003

cos'è il seitan? quando avevo diciassette anni lo preparavo in casa, mentre i miei genitori s'informavano per uno psicoterapeuta. si tratta di un prodotto derivato dal frumento (glutine di frumento+acqua) che contiene molte proteine e viene spesso venduto in fette simili - si fa per dire - alla carne. per il tofu vale più o meno lo stesso discorso, solo che deriva dalla soia (soia+acqua) e più che alla carne somiglia al formaggio. esistono i wurstel di tofu, la majonese di tofu, i tortellini ripieni di tofu, eccetera eccetera. il gomasio invece è un condimento: sale con semi di sesamo tostati. secondo me non è sicuro che questi prodotti facciano proprio bene - in fondo sono molto più innaturali di un filetto al pepe verde - ma per me sono una specie di droga. io non ne posso fare a meno. una volta era roba soltanto per scoppiati. c'era un ristorante macrobiotico vicino casa mia. i camerieri erano eroinomani ma tenevano corsi di cucina. oggi da naturasì, un supermercato che sta in tutta italia, ci trovi soltanto super-bone impellicciate e rifatte.


robba 12:42
Powered by Blogger